MENGENAL GERAKAN TANAH, BELAJAR DARI OBJEK WISATA GUNUNGLUHUR CIBEBER KABUPATEN LEBAK PROVINSI BANTEN

MENGENAL GERAKAN TANAH, BELAJAR DARI OBJEK WISATA GUNUNGLUHUR CIBEBER  Kabupaten Lebak PROVINSI BANTEN

Oleh : Dody Iskandar (Penyelidik Bumi pada Dinas ESDM Provinsi Banten)

Semenjak Gubernur Banten Bapak Wahidin Halim mengunggah foto dirinya di Gunungluhur pada September 2019, objek wisata alam yang terletak di Kampung Ciusul Desa Citorek Kidul Kecamatan Cibeber Kabupaten Lebak tersebut semakin dikenal masyarakat luas. Wisata Gunungluhur berada pada ketinggian 800 m dpl, menyajikan pemandangan pagi hari seolah-olah berada di atas awan. Hal yang sebetulnya terjadi adalah karena di pagi hari dari pukul 05.00 s.d. 08.00 WIB wilayah cekungan yang berada di bawah tempat kita memandang tertutup oleh tebalnya kabut laksana awan menggulung.