Peringati Hari Air Sedunia, DESDM Bersama 40 OPD Pemprov Banten Lainnya Lakukan Gerakan Bersih-Bersih di Area Taman Sari Kota Serang
Sumber Gambar :Peringati Hari Air Sedunia, DESDM Bersama 40 OPD Pemprov Banten Lainnya Lakukan Gerakan Bersih-Bersih di Area Taman Sari Kota Serang
ESDM - Gubernur Banten Andra Soni mengajak masyarakat untuk peduli terhadap persoalan sampah demi mewujudkan lingkungan yang ASRI (Aman, Sehat, Resik, dan Indah). Melalui Gerakan Indonesia ASRI, Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten menindaklanjuti dengan Gerakan Banten ASRI yang semula dilaksanakan setiap Jumat, kini digelar setiap hari Rabu.
“Alhamdulillah, hari ini bersama Pemkot Serang dalam kegiatan rutin korve Banten ASRI setiap hari Rabu. Namun hari ini lebih spesial karena sekaligus dalam rangka Hari Air Sedunia,” ucap Andra Soni di Tamansari, Jl. Sultan Ageng Tirtayasa, Kelurahan Cimuncang, Kota Serang, Rabu (13/5/2026).
.jpeg)
Andra Soni juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh OPD yang secara konsisten melaksanakan korve Gerakan Banten ASRI. Gerakan yang semula dilaksanakan setiap hari Jumat, dialihkan ke hari Rabu karena pegawai melaksanakan work from home (WFH) pada hari Jumat.
“Gerakan ASRI ini jangan dihentikan. Jiwa masyarakat Indonesia adalah gotong royong, mari kita bersama-sama untuk membuang sampah pada tempatnya,” katanya.
Dalam kesempatan itu, Andra Soni mengatakan, dirinya bersama Pemkab Serang, Pemkot Serang, Pemkot Cilegon telah menandatangani Perjanjian Kesepakatan Bersama Pembangunan Pengolahan Sampah menjadi Energi Listrik (PSEL) Serang Raya. Penandatanganan ini sebagai bagian percepatan penanganan sampah dalam program Indonesia ASRI (Aman Sehat Resik dan Indah).
“Namun, sebelumnya kita harus membiasakan diri memilah sampah dari rumah tangga sampai hulu. Sehingga memudahkan proses di pembangkit listrik tenaga sampah,” tambahnya. Menurut Andra Soni, urusan sampah bukan hanya urusan masyarakat, namun juga menjadi urusan gubernur, termasuk urusan pemerintah kabupaten dan kota. Masalah ini harus diselesaikan dengan cara gotong royong agar tidak menimbulkan masalah besar di kemudian hari.
“Saya berharap korve berikutnya juga melibatkan anak-anak sekolah meski sekali waktu. Kantor-kantor instansi vertikal juga dilibatkan. Demikian juga kelompok-kelompok masyarakat. Sehingga muncul kesadaran bersama bahwa kebersihan menjadi tanggung jawab kita bersama,” tambahnya.
Kepala Dinas ESDM, Ari James Faraddy, mengatakan, bahwa kegiatan bersih-bersih ini merupakan gerakan bersama sesuai arahan Gubernur Banten Andra Soni.
"Alhamdulillah, dari Dinas ESDM juga turut hadir di segmen 1 yaitu dari Saluran irigasi Cibanten, Area Stasiun Kereta Api sampai depan jalan utama Kota Serang, sesuai tugas yang diberikan oleh Gubernur Banten Andra Soni," kata Ari James.
Untuk diketahui, pada hari ini, Rabu 13 Mei 2026, Pemprov Banten melibatkan 40 Organisasi Perangkat Daerah dilingkungan Pemprov Banten dan diikuti 8 OPD Pemkot Serang dan 1 OPD Pemkab Serang, masing-masing OPD mengirimkan 20 personil.*
