SISTEM INFORMASI AIR TANAH (Bagian 1)

Oleh: Teddy Hendrayadi, ST.

(Tulisan Bagian 1)

Dengan diterbitkannya Undang-undang Nomor 23 tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah bahwa sejak itu ada pengaturan kewenangan tentang pengelolaan energi dan sumber daya alam yang dilimpahkan dan menjadi kewenangan provinsi dari kabupaten/kota, salah satunya pengelolaan air tanah.

Pengelolaan air tanah di Provinsi Banten meliputi 4 wilayah di tingkat kabupaten dan 4 wilayah di tingkat kota dengan jumlah yang banyak. Untuk mengelola dan memonitor itu diperlukan suatu sistem yang dapat membantu tata kelola air tanah.

Pada tahun 2015, diterbitkan pula Peraturan Pemerintah Nomor 121 tentang Sumber Daya Air yang di dalamnya mencantumkan kewajiban Pengguna Air Tanah untuk memberikan laporan penggunaan air tanah kepada Gubernur yang dalam hal ini dilaksanakan oleh Dinas Pertambangan dan Energi (Distamben) Provinsi Banten.

Sistem aplikasi Air Tanah yang dibuat merupakan sistem yang berbasiskan web atau menggunakan koneksi internet dengan alamat/URL: http://wasdalairtanah.distamben.bantenprov.go.id. Sistem ini telah terintegrasi dengan sistem yang ada di Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informatika (Dishubkominfo) Provinsi Banten.

Halaman Awal Sistem Aplikasi

Dengan menautkan URL di http://wasdalairtanah.distamben.bantenprov.go.id seperti tampak pada Gambar 1, ini merupakan halaman awal dari aplikasi, hanya user Pengguna Air Tanah yang sudah didaftarkan dan mendapat izin masuk. Atau dengan kata lain username dan password akan diberikan oleh admin Distamben Provinsi Banten melalui alamat email wasdalairtanahbanten@gmail.com

Gambar 1. Halaman Awal Aplikasi

Halaman login merupakan halaman isian bagi user yang sudah terdaftar ke form registrasi, halaman login merupakan halaman awal atau gerbang awal sebelum masuk ke aplikasi.

Gambar 2. Login Form

Nama Form

Keterangan

User memasukan alamat/nama login yang sudah didaftarkan

Merupakan kolom pengisian alamat email user, kolom e-mail bersifat unik atau hanya bisa dimiliki oleh 1 user. Pengisian kolom email harus valid karena validasi akan dikirimkan ke alamat E-mail tujuan.

New Password

Merupakan password atau kata kunci yang disertakan saat login, panjang kata dari password harus lebih dari 6 angka atau huruf

1. Halaman User

Halaman User merupakan halaman yang dimiliki oleh user yang sudah login dengan role sebagai user saja. Pada halaman User terdapat 5 navigasi untuk mengakses halaman lanjutan dari halaman User, navigasi tersebut terdiri dari navigasi ke halaman Home, navigasi ke halaman user Dashboard, dan navigasi halaman Data Perusahaan, navigasi ke halaman Keluhan dan pertanyaan dan navigasi ke halaman account.

Halaman

Sub Halaman

Keterangan

Berupa halaman pertama dari aplikasi

Dashboard

Berupa halaman statistic dari data perusahaan

Data Perusahaan

• Sumur
  • Laporan Sumur
  • Analisa Lab
  • Elevasi Mat

Berupa halaman data perusahaan

Keluhan dan Pertanyaan

Berupa halaman untuk berinteraksi dengan Admin dinas pertambangan

Account

• Settings
  • Password
  • Log out

Halaman Profile perusahaan

Gambar 3. Navigasi

Pada Gambar 3 terdapat 3 bulatan yang merupakan navigasi untuk mengakses beberapa halaman yang akan dijelaskan sebagai berikut

1.1 Home

Halaman Home berisikan Map atau peta lokasi dari sumur yang dimiliki oleh tiap user/perusahaan dan Document yang bisa di download oleh user, setiap lokasi sumur akan dipetakan dengan bentuk marker biru, sedangkan untuk marker merah merupakan Sumur Pantau, seperti pada Gambar 4. Pada gambar 4 juga terdapat keterangan dari sumur tersebut.

Gambar 4. Halaman Home User

Tab Navigasi Pindah Halaman

Peta dari Sumur perusahaan dan Sumur Pantau

Documen yang bias didownload user

1.2 User Dashboard

Halaman Dashboard berisikan bar chart dari kegiatan sumur, pada halaman tersebut user diharuskan mengisi halaman tahun dan memilih bulan untuk melihat statistic dari kegiatan sumur tersebut. Seperti pada Gambar 5

Gambar 5. Halaman Dashboard

Input Tahun

User memasukan tahun yang ingin di lihat statistik data nya

Check Box Bulan

User dapat memilih bulan apa saja yang ingin dilihat data nya

Check All

User dapat dengan otomatis memilih semua bulan yang ada dengan menekan tombol ini

UnCheck All

User dapat mengosokan lagi check box yang sudah terselect

Bar chart hasil generate dari inputan

1.3 Account

Halaman Account merupakan halaman untuk edit,update,delete dan lihat data dari user seperti, data sumur, data laporan sumur, data perusahaan dan data login.

1.3.1 Halaman Setting

Halaman setting merupakan halaman profil dari user login. Pada halaman ini terdapat list sumur yang telah dibuat oleh User dengan list laporan sumur dari masing – masing sumur dan pada halaman ini user dapat mengubah data dari user tersebut. Seperti tampak pada Gambar 6.1

Gambar 6.1 Halaman Setting

Tabel User setting

First Name

User memasukan nama dari perusahaan tersebut

Last Name

Optional jika memiliki nama belakang

Email yang telah di inputkan pada saat user melakukan registrasi, user dapat merubah nya pada form ini

Tabel Perusahaan Setting

Alamat Perusahaan

Merupakan Alamat dari perusahaan

Jenis Pemodalan

Pemodalan yang di miliki Perusahaan user

Jenis Usaha

Usaha yang dimiliki oleh perusahaan

Pada Form List Laporan User dapat mengurutkan data dari tabel tersebut. User dapat mengurutkan data dengan menekan/click tabel header bulan (jika dilihat dari Gambar 6 terdapat tulisan bulan berwarna biru ), maka data akan dirutkan berdasarkan bulan yang lebih awal ataupun sebaliknya jika menekan untuk kedua kalinya. Pada Form List Sumur terdapat tabel dengan colom nama, isi dari colom nama tersebut berwarna biru artinya mengindikasikan bahwa nama tersebut dapat menyortir list laporan sesuai nama tersebut.

1.3.2 Halaman Password

Merupakan Halaman dimana user dapat merubah password, seperti pada Gambar 6.2

Gambar 6.2 Ubah Password

New Password